Разработка нечеткого регулятора с четкими термами в целях повышения качества работы и быстродействия - Каяшева, Г.А. (Інститут проблем штучного інтелекту МОН України та НАН України, 2009)
В статье предложен новый подход к разработке нечеткого регулятора на основе использования новых принципов обработки данных путем применения лингвистических переменных с четкими термами для осуществления процедуры фаззификации нечеткого регулятора. Описан алгоритм работы такого нечеткого регулятора и приведена сравнительная оценка показателей качества работы данного нечеткого регулятора с классическим.