Обнаружение разорванных магнитных квантованных вихрей Абрикосова в керамических иттриевых ВТСП образцах - Хирный, В.Ф.; Козловский, А.А.; Дейнека, Т.Г. (Вопросы атомной науки и техники, 2000)
Экспериментально определены вид распределения и величина остаточных круговых поперечных магнитных полей в керамических иттриевых ВТСП образцах после выключения транспортного тока. Внешнее магнитное поле отсутствовало. Остаточные поля создавались кольцами, образованными из разорванных магнитных квантованных вихрей Абрикосова. Из полученного распределения следует отсутствие сингулярности в величине магнитного поля на оси квантованных магнитных вихрей, что впервые доказано экспериментально. Показано, что после выключения транспортного тока остаточное поле внутри образца имеет направление, совпадающее с исходным, т.е. с собственным полем тока. Предложенное объяснение создания остаточных магнитных полей в керамических иттриевых образцах полями рассеяния разорванных вихрей Абрикосова, запиннингованных в гранулах, является альтернативой модели сверхпроводящего стекла.