Зависимость механических свойств бериллия от параметров горячего изостатического прессования - Стоев, П.И.; Папиров, И.И. (Вопросы атомной науки и техники, 2000)
В работе изучено влияние температур дегазации порошка и процесса прессования на уровень механических свойств заводского бериллия, полученного из порошка с различным размером частиц. Показано, что оптимальными технологическими параметрами получения компактной заготовки из промышленных порошков различной чистоты и размеров частиц методом ГИП являются Тгип-900-1000°С и Тдег- 750-900°С. На основании данных структурного анализа делаются предположения о причинах низкой пластичности отечественного промышленного ГИП бериллия.