Высокочастотная технология защиты зерна от амбарных вредителей - Кутовой, В.А.; Рудяк, Б.И.; Базыма, Л.А.; Бастеев, А.В.; Малинин, О.А.; Машкей, И.А.; Мищенко, А.А. (Вопросы атомной науки и техники, 2001)
Представлены результаты экспериментальных исследований физического способа подавления биологической активности вредителей зерна и зернопродуктов: вредных насекомых (Insecta), клещей (Arachrida Acariformes), а также микроскопических грибов. Разрабатываемые технологии дезинсекции зерна основаны на облучении его ВЧ - электромагнитным полем. Показано, что при реализации высокочастотной технологии в камере облучения создаются предпосылки для уничтожения амбарных вредителей. Это приводит к повышению эффективности уничтожения вредителей зерна, с сохранением полной экологической безопасности.