Использование рентгеновского излучения для радиационных технологий - Власенко, П.Г.; Рожков, В.В. (Вопросы атомной науки и техники, 2001)
Рассмотрены технико-экономические аспекты применения рентгеновского излучения для технологических целей, выполнен сравнительный анализ с действовавшими в СССР гамма-установками различного назначения по основным технологическим характеристикам. Показана перспективность применения рентгеновского излучения в энергетическом диапазоне 250…400 кэВ для производственных процессов, характеризуемых невысокой производительностью и неравномерностью (цикличностью) выхода продукции. Приведены технические характеристики рентгеновского источника, разработанного и испытанного в ННЦ ХФТИ, а также некоторые результаты биохимических и микробиологических исследований, выполненных при испытании источника на экспериментальном стенде.