Динамика фазовых переходов в материалах с нелинейными термоупругими характеристиками - Слезов, В.В.; Уваров, В.Т.; Пономарев, А.Г.; Попов, Г.Ф.; Калиниченко, А.И. (Вопросы атомной науки и техники, 2001)
Методами радиационной акустики исследуется динамика фазовых переходов в материалах с нелинейными термоупругими характеристиками, в том числе в сплавах с эффектом памяти формы, редкоземельных металлах, ВТСП-керамике и др. Показана чувствительность температурной зависимости параметра Грюнайзена и модуля упругости исследуемых материалов к концентрации составляющих элементов, легирующим добавкам, газонасыщенности. Обсуждаются возможности контроля параметров, поля поглощенной энергии и фазового состояния материалов в процессе радиационного воздействия импульсных сильноточных РЭП.