Использование имитационного моделирования для оценки эффективности обработки однородных данных на HPC-кластере - Тульчинский, П.Г.; Ющенко, Р.А. (Інститут проблем штучного інтелекту МОН України та НАН України, 2009)
Параллельные компьютеры кластерной архитектуры пользуются популярностью благодаря своей дешевизне и масштабируемости. Но при программировании задач для них нужно учесть дополнительные факторы, главные из которых – пропускная способность коммуникационной среды и скорость дисковой памяти. Задачи однородной обработки данных можно представить системой массового обслуживания для прогнозирования эффективности вычислений. Для некоторых алгоритмов теоретические оценки уже известны. В статье рассматривается универсальный экспериментальный подход, позволяющий оценить целый набор параметров для конкретной задачи и архитектуры кластера, используя имитационное моделирование.