Длительная прочность оболочек из сплава Э110 в области температур 673…843 К - Кобылянский, Г.П.; Шамардин, В.К.; Еремин, С.Г.; Кадарметов, И.М.; Медведев, А.В. (Вопросы атомной науки и техники, 2001)
Приведены результаты испытаний оболочечных труб из сплава Э110 ( Zr-1%Nb) внутренним газовым давлением до разрушения в области температур 673…843 К. Проведено сравнение характеристик длительной прочности необлученных и облученных в реакторе БОР-60 образцов, а также оболочек отработавших до выгорания 29...47 МВт.сут/кгU твэлов ВВЭР-1000. Построены параметрические зависимости длительной прочности, устанавливающие связь между напряжением, временем до разрушения и температурой. Даны трактовки наблюдаемых эффектов и предварительные оценки стойкости оболочечных труб из сплава Э110 к разрушению в рассматриваемом диапазоне напряжений и температур.