О сходимости экстремальных методов в бесконечномерных задачах оптимизации с параболическим уравнением - Володин, Н.А.; Толстых, В.К. (Інститут проблем штучного інтелекту МОН України та НАН України, 2009)
В статье рассматривается сходимость экстремальных методов в задаче оптимизации системы с квазилинейным параболическим уравнением. На примере бесконечномерной минимизации квадратичного целевого функционала показано, что традиционные методы, включающие методы наискорейшего спуска, монотонного убывания и сопряженных градиентов, сходятся не равномерно. Равномерной сходимости позволяет добиться прямой экстремальный метод с регулируемым направлением спуска.