Моделирование РСТ–диаграмм металлогидридов в области неупорядоченных фаз - Маринин, В.С.; Умеренкова, К.Р.; Шмалько, Ю.Ф. (Вопросы атомной науки и техники, 2003)
Модель неидеального (взаимодействующего) решеточного газа применена для исследования фазовых равновесий в металлогидридах методом термодинамической теории возмущений. Рассчитанные кривые распада неупорядоченных фаз гидридов PdHx, NbHx и температурные зависимости давления на плато изотерм растворимости водорода хорошо согласуются с экспериментальными данными. Получены выражения для энтальпии и энтропии разложения гидридных фаз и для РСТ-зависимостей как ниже, так и выше критической точки α-β-перехода. Построены СТ- и РСТ-диаграммы в различных вариантах предложенной модели.