Разработка жаропрочной 12% хромистой стали 16Х12В2ФТаР нового поколения с быстрым спадом наведенной активности для нужд атомной энергетики России - Иолтуховский, А.Г.; Леонтьева-Смирнова, М.В.; Чернов, В.М.; Цвелев, В.В.; Солонин, М.И.; Голованов, В.Н.; Шамардин, В.К. (Вопросы атомной науки и техники, 2003)
Представляемая жаропрочная 12%-ая хромистая сталь типа 16Х12В2ФТаР является материалом с быстрым спадом наведенной активности, что показано расчетом активационных характеристик для нейтронных спектров быстрых реакторов и проекта ДЕМО. Исследуемый состав стали отвечает обоснованным научно-техническим требованиям, сформулированным ранее в постановочных работах. Представлены результаты металлургического освоения стали. Рассмотрено ее структурное состояние, приводятся кратковременные кратковременные механические свойства после стандартного режима термической обработки (нормализация и отпуск) до температуры испытания 700°С, а также результаты исследо- вания длительной прочности и ползучести зависимости от исходного режима термической обработки. Приводятся радиационные свойства после облучения в реакторе БОР-60.