Использование вторично-ионной эмиссии для изучения процессов формирования покрытий Cr-N на алюминии - Вирич, В.Д.; Гугля, А.Г.; Шкуропатенко, В.А. (Вопросы атомной науки и техники, 2003)
Приведены результаты изучения покрытий системы CrN - алюминий, формируемых в условиях осаждения хрома с одновременным облучением ионами азота с энергией 30 кэВ при температуре 300°C. Показано, что при использовании определённых методических подходов метод вторично-ионной масс-спектрометрии может быть с успехом применён для детального анализа распределения металлических и газообразных примесей внедрения в переходной зоне покрытие-подложка. Обнаружено, что ионная бомбардировка в процессе осаждения приводит к формированию широкой переходной зоны между подложкой и покрытием, свободной от газообразных примесей и щелочных металлов.