Адсорбция паров йода некоторыми адсорбентами - Колобродов, В.Г.; Саньков, А.А.; Карнацевич, Л.В.; Березняк, П.А.; П.А., Э.И. (Вопросы атомной науки и техники, 2003)
Изучались возможности замены активных углей в адсорберах систем очистки воздуха на АЭС, предназначенных, в частности, для поглощения радиоактивного газообразного йода. Описаны исследования адсорбции паров элементарного йода углеродными адсорбентами при комнатной температуре и давлении паров йода 0,17 мм рт.ст. Изучены промышленные гранулированные угли типа СКТ-3 и СКТ-4 российского производства и активные антрациты типа «Акдан», производства АОЗТ «Харьковский коксовый завод». Исследовано влияние наличия паров воды в воздухе на адсорбцию йода. Проведено сравнение адсорбционных свойств по йоду угля СКТ-3, применяемого сейчас в адсорбционных фильтрах АЭС, с новыми углеродными адсорбентами.