Перші кроки однієї з провідних технологій ХХІ століття - Літвінов, О.П. (Питання історії науки і техніки, 2008)
Рассмотрена история дуговой сварки в инертных газах, возникновение которой обусловлено появлением ответственных конструкций из алюминиевых и нержавеющих сплавов. При решении технических проблем был учтен опыт эксплуатации и усовершенствования атомно-водородной сварки. После второй мировой войны этот вид сварки получил широкое применение при сварке цветных металлов и легированных сталей в судостроении, ракетостроении и атомной энергетики.