Высокопористые плазменно-дуговые покрытия вольфрама: технология изготовления и эрозионные свойства - Глазунов, Г.П.; Андреев, А.А; Барон, Д.И.; Бондаренко, М.Н.; Конотопский, А.Л.; Неклюдов, И.М.; Шулаев, В.М. (Науковий фізико-технологічний центр МОН та НАН України, 2008)
Разработана технология изготовления вакуумно-дуговым методом высокопористых наноструктурных W пленок с малым размером пор и исследовано их эрозионное поведение при воздействии стационарной, достаточно плотной низкотемпературной плазмы. Показано, что зависимость скорости эрозии от атомного номера рабочего газа хорошо согласуется с расчетными данными по уравнению для ионного распыления, а абсолютная величина скорости эрозии для высокопористых пленок W практически совпадает с таковой для массивных образцов W.