Студії професора Віленського університету С. Стубелевича в західноєвропейських наукових школах (1802 – 1804 рр.) - Кравчук, Л. (Питання історії науки і техніки, 2008)
В статье отражаются аспекты становления и развитие учебных заведений европейского типа в российско-имперской части Украины, подготовку в них высококвалифицированных специалистов. Особо сделано ударение на деятельности украинского физика С. Стубелевича как профессора Виленского университета, который успешно реализовал себя в сфере просвещения, науки и культуры. Значительное внимание уделено его возможностям переносить лучший научный опыт стран Западной Европы, умениям и навыкам отражать на практике свои теоретические знания, совершать перспективные эксперименты.