Модифицированный закон Пашена для зажигания разряда постоянного тока - Лисовский, В.А.; Коваль, В.А. (Науковий фізико-технологічний центр МОН та НАН України, 2008)
Экспериментально исследован пробой газа в однородном постоянном электрическом поле. Найдено, что с увеличением расстояния между электродами кривые зажигания Udc(pL) смещаются в область более высоких напряжений пробоя Udc и бМльших значений произведения давления газа на межэлектродное расстояние pL. При этом минимумы кривых зажигания лежат на одной прямой. На основании проведенных экспериментов показано, что обычный закон Пашена выполняется для коротких разрядных трубок, у которых отношение межэлектродного промежутка к радиусу трубки L/R ≤ 1. Для больших значений L/R нужно пользоваться модифицированным законом Udc = f (pL, L/R). Эксперименты выполнены в цилиндрической разрядной камере с L/R ≤ 9.