Возмущение импеданса индуктора, взаимодействующего с плазмой низкой плотности - Рафальский, Д.В.; Дудин, С.В.; Положий, К.И. (Науковий фізико-технологічний центр МОН та НАН України, 2008)
В работе описаны экспериментальные исследования импеданса индуктора в цилиндрическом источнике плазмы ВЧ индукционного типа. Представлены результаты измерений напряжения на индукторе, эффективных индуктивности и сопротивления. Сделан вывод, что в случае плазмы низкой плотности мнимой частью импеданса плазмы и геометрической индуктивностью плазмы можно пренебречь. С использованием этого подхода получены простые выражения для эффективного импеданса индуктора, которые хорошо согласуются с экспериментальными результатами.