Пам’ятки техніки – основна складова матеріальної культури людства - Корнієнко, О.М. (Питання історії науки і техніки, 2007)
Рассматривается значение развития техники, научно технического прогресса в повышении культурного уровня человечества. Средства производства, образцы техники являются важными памятниками истории и культуры и для их сохранения необходимо создавать музеи, в том числе общенациональный государственный музей науки и техники.