Проблема єдності «коду» знарядь праці та логіки мислення у сучасному технічному прогресі - Шкепу, М.А. (Питання історії науки і техніки, 2007)
В статье рассматриваются современные противоречия развития орудий труда и логики развития человеческого мышления. На основе противопоставления классических и современных измерений таких противоречий, а также на критическом анализе концепции “плоского мира” Т.Фридмана, обосновываются необходимые направления их разрешения.