Київський меридіанний круг - Казанцева, Л.В.; Вандерка, Д. (Питання історії науки і техніки, 2007)
Некоторые памятники истории науки недостаточно исследованы и незаслуженно забыты. Один из них - киевский меридианный круг - более ста лет нес свою службу в одной из старейших обсерваторий Украины. История его изготовления и работы как и история династии фирмы изготовителя, судьбы людей, работавших с ним заслуживают на то, чтобы инструмент был сохранен.