Пам’яткознавча діяльність Й.-Й. Вінкельмана - Кепін, Д.В. (Питання історії науки і техніки, 2007)
В статье на основе анализа научной деятельности основоположника наук археологии и искусствоведения, представителя классицистического направления в немецкой эстетике И.И. Винкельмана рассматривается его вклад в сохранение историко-культурного наследия. Проанализированы опубликованные труды ученого по вопросам охраны памятников и музейного дела. Рассмотрены достоверные портреты художников – современников Винкельмана А.Р. Менгса, А.М.А.К. Кауфман, А. фон Марона.