Компьютерное моделирование квазирезонансного инверторного источника питания для дуговой нагрузки - Фельдшер, И.Ф. (Інститут проблем математичних машин і систем НАН України, 2007)
В связи с развитием спроса на преобразователи с высокой объемной плотностью энергии, предложена новая, болееэффективная топология преобразователя. Предложенной схемой построение силовой части является квазирезонансныйпреобразователь на базе инвертора с дросселем в цепи переменного тока. Функциональная модель подтвердилавозможность уменьшения потерь переключения и получения высоких КПД (94%) и коэффициента мощности (0,9) вдиапазоне нагрузок от 20% до 100% номинальной. Также она дает возможность ключевым транзисторам источникафункционировать с минимальными потерями при переключении во всем диапазоне нагрузок с частотой переключения до150 кГц. По сравнению с известной топологией здесь требуется лишь незначительное количество дополнительныхкомпонентов. Ил.: 2. Библиогр.: 3 назв.