Ориентационные соотношения и ферромагнетизм при трансформации кристаллической решетки лазерных конденсатов Ni - Багмут, А.Г.; Косевич, В.М.; Шипкова, И.Г.; Жучков, В.А.; Олейник, Е.Е. (Науковий фізико-технологічний центр МОН та НАН України, 2009)
Исследованы структурно-фазовые состояния и изменение магнитных свойств при рекристаллизации тонкопленочных лазерных конденсатов никеля. Для двух случаев эпитаксиального роста пленок с кристаллической решеткой ГПУ (фаза α-Ni) и с кристаллической решеткой ГЦК (фаза β-Ni) установлены ориентационные соотношения пленка – подложка (001) KCl. Определены ориентационные соотношения между фазами α-Ni и β-Ni, выполняющиеся в процессе полиморфного превращения при отжиге пленок. Показано, что в результате полиморфного превращения происходит изменение магнитных характеристик. Пленки приобретают магнитный момент, а при перемагничивании имеет место гистерезис.