Адсорбция паров воды цеолитами в динамическом режиме - Колобродов, В.Г.; Карнацевич, Л.В.; Хажмурадов, М.А. (Вопросы атомной науки и техники, 2002)
Проведены исследования адсорбции паров воды из потока биогаза (газовая смесь метана и диоксида углерода) в динамическом режиме. Измерения выполнены для ряда синтетических и природных цеолитов при температуре 20°С на уровне осушки газа до влажности около 1000 ppm. Изучено влияние на величину динамической адсорбции паров воды таких характеристик процесса, как способ предварительной регенерации адсорбента, тип адсорбента, длина слоя адсорбента, скорость потока газа через адсорбер. Изучено влияние на процессы динамической адсорбции паров воды вида газа-носителя (биогаз, воздух). Показано, что наилучшими динамическими характеристиками адсорбции паров воды при условиях проведения экспериментов обладает синтетический гранулированный цеолит без связующего типа NaA(к) производства института НИОХИМ.