О глубине зоны модификации свойств (упрочнения) материалов облучением при Т ≤ 100 °С низкоэнергетической плазмой тлеющего разряда - Кунченко, Ю.В.; Кунченко, В.В.; Картмазов, Г.Н. (Науковий фізико-технологічний центр МОН та НАН України, 2009)
Макроскопический масштаб модифицированной (упрочненной) зоны установлен на основании результатов измерений распределения микротвердости по глубине (до ~ 2,5 мм) исходных деформированных, отожженных (600 °С; 2,5 часа) и облученных низкоэнергетической плазмой тлеющего разряда при T ≤ 100 °С образцов α-Fe, а так же – двухкратного повышения относительной эрозионной стойкости облученных образцов стали ХВГ при кавитационном воздействии воды на противоположной облучаемой грани образца, толщина которого составляет 4 мм. Особенности изменений микроструктуры облученных крупнозернистых образцов α-Fe и факт упрочнения противоположной, не облученной поверхности образца стали подтверждают волновую природу механизма дальнодействия, переноса энергии упругой волны на макрорасстояния от поверхности облучения.