Влияние термических обработок на процессы механической релаксации в твердых растворах внедрения на основе ниобия - Бахрушин, В.Е.; Чириков, А.Ю. (Вопросы атомной науки и техники, 2002)
Исследовано влияние различных видов обработки на температурные зависимости внутреннего трения сплавов внедрения на основе ниобия. Показано, что на релаксационных спектрах сплавов, прошедших высокотемпературную обработку, могут появляться дополнительные максимумы внутреннего трения, обусловленные взаимодействием атомов внедрения с дефектами решетки.