Новые подходы к описанию процессов вакуумирования и газоотделения - Жунь, Г.Г.; Гетманец, В.Ф. (Вопросы атомной науки и техники, 2002)
На основе опубликованных ранее материалов [1-5] теоретически и экспериментально показаны основные закономерности влияния состояния поверхности материалов (ее температуры, степени заполнения адсорбированными молекулами, скорости диффузии из твердого тела), давления и состава окружающей среды на процессы газовыделения и вакуумирования сложных газовых систем.