Некоторые физико-механические свойства микрокомпозита Cu – Fe - Шаповал, Б.И.; Ажажа, В.М.; Аржавитин, В.М.; Доля, И.Б.; Свердлов, В.Я.; Тихоновский, М.А.; Яровой, В.Г. (Вопросы атомной науки и техники, 2002)
Микрокомпозит состава Cu-30% Fe получали выплавкой сплава с последующим пластическим деформированием слитка до высоких степеней вытяжки. Изучалась структура слитка, а также поведение прочности σв, пластичности δ и удельного электросопротивления ρ в зависимости от величины деформации при переделе слитка в провод. Методом температурно-зависимого внутреннего трения Q⁻¹(T) определён интервал структурной устойчивости микрокомпозита, а также ход температурной зависимости модуля упругости E(T). Изложены соображения относительно возможностей технического использования микрокомпозитов медь- железо.