Использование характеристического рентгеновского излучения, возбуждаемого протонами для определения элементного состава сплавов циркония методом фундаментальных параметров - Щур, А.А.; Левенец, В.В.; Омельник, А.П. (Вопросы атомной науки и техники, 2002)
Для определения элементного состава циркониевых сплавов по характеристическому рентгеновскому излучению (х.р.и.), возбуждаемому протонами, применен метод фундаментальных параметров. С помощью численного интегрирования рассчитаны выходы рентгеновского излучения из толстых мишеней. Для серии образцов сплавов вычисленные концентрации сравнены с результатами определения элементного состава методом внешнего стандарта и комплексом других аналитических методов. Показано, что величины концентраций, определенные рассматриваемыми методами, удовлетворительно согласуются в пределах экспериментальных погрешностей и погрешностей табличных данных физических констант, использованных при расчетах выходов х.р.и.