О влиянии легирующих и примесных элементов на радиационное охрупчивание никель содержащих корпусных материалов реакторов ВВЭР-1000 - Морозов, А.М.; Николаев, В.А.; Юрченко, Е.В. (Вопросы атомной науки и техники, 2004)
Приводятся результаты экспериментального исследования Cr-Ni-Mo-V стали и металла ее сварных швов промышленного производства с содержанием никеля от 1.0 до 1.8%Ni, проводившегося в различных исследовательских (ВВР-М, РБТ-10) и энергетических (ВВЭР-1000, РБМК) реакторах при плотности потока быстрых нейтронов 10¹⁶~10¹⁷н/м²⋅с и температуре облучения ~290°C. По итогам эксперимента выполнен математико-статистический анализ зависимости радиационно-индуцированного сдвига температуры вязко хрупкого перехода ∆TK от величины флюенса быстрых нейтронов в интервале 10²²…3⋅10²⁴н/м² и от содержания легирующих и примесных элементов, реально или потенциально способных оказывать влияние на чувствительность материала к облучению (Ni, Mn, P, Cu, Si, S). Из-за узких пределов вариации содержания всех этих элементов, за исключением никеля (ввиду соответствующих ограничений по ТУ), выявлено влияние только последнего. Получено эмпирическое соотношение, описывающее дозовую зависимость ∆ТK степенной функцией с существенно отличающимся от нормативного показателем степени n=0.7 и учитывающее влияние концентрации никеля при ее изменении в пределах 1.0…1.8%. Продемонстрирована достаточная консервативность полученной формулы по отношению к опубликованным результатам испытаний образцов-свидетелей материала корпусов реакторов ВВЭР-1000, облучавшихся при плотности потока нейтронов порядка 10¹⁵н/м ²⋅с. Произведена оценка возможности использования соотношения для прогноза охрупчивания стали с содержанием никеля < 1.0%.