Результаты исследований механических свойств металла трубопроводов энергоблока №2 ОП ЮУ АЭС после 100 тыс. часов эксплуатации - Неклюдов, И.М.; Ожигов, Л.С.; Митрофанов, А.С.; Гоженко, С.В.; Савченко, В.И.; Брык, В.В.; Рыбальченко, Н.Д.; Крайнюк, Е.А.; Бажуков, А.В.; Мельник, П.Е.; Алексейчук, В.В. (Вопросы атомной науки и техники, 2004)
Определены механические свойства металла трубопроводов второго энергоблока ЮУ АЭС по корреляционным зависимостям основных характеристик механических свойств с твердостью на стандартных образцах, изготовленных из катушек трубопроводов питательной воды и острого пара, а также на микрообразцах, изготовленных из темплета главного циркуляционного трубопровода. Проведены микроструктурные исследования отработавшего металла. С помощью растровой микроскопии изучена фрактография поверхности разрушения образцов, испытанных на растяжение и ударный изгиб.