ИК-спектроскопия карбидов бора различной стехиометрии - Лифшиц, Е.В.; Шевякова, Э.П.; Остапенко, И.Т.; Березняк, Е.П.; Саенко, Л.А. (Вопросы атомной науки и техники, 2004)
Методами инфракрасной (ИК) спектроскопии и кристаллооптики изучены особенности ИК-спектров поглощения и отражения карбидов бора различной стехиометрии: В₄С и В₆,₅С. Установлено, что в зависимости от химической чистоты, структурного совершенства и стехиометрии соединения В₄С и В₆,₅С отличаются по ИК-спектрам поглощения и отражения. Приведены основные частоты максимумов поглощения в области 4000…400 см⁻¹, которые могут служить надёжным критерием при установлении химической чистоты и стехиометрии соединений в системе бор – углерод.