Ондуляторное излучение в линейных резонансных ускорителях электронов высоких энергий - Опанасенко, А.Н. (Вопросы атомной науки и техники, 1999)
В работе показано, что в линейных резонансных ускорителях электронов высоких энергий должно наблюдаться ондуляторное излучение электронного пучка, взаимодействующего с поперечным полем несинхронных пространственных гармоник основной аксиально-симметричной моды колебаний периодической ускоряющей структуры. Показано, что это обстоятельство, с одной стороны, приводит к принципиальному ограничению достижимых энергий электронов, а с другой - может служить механизмом для осуществления эффективной конверсии СВЧ - мощности в мощность γ-излучения.