Исследования твердости и физико-химических свойств структурных составляющих стали при циклическом деформировании - Горбачев, Л.А.; Погребняк, А.Д. (Науковий фізико-технологічний центр МОН та НАН України, 2009)
С помощью методов: оптической микроскопии, наноиндентирования и рентгено-флуоресцентного анализа проведены исследования микроструктуры, твердости и физико-механических свойств стали 08КП после определенных этапов циклической нагрузки. Установлено, что новые фазы – темные пятна, появляющиеся в процессе циклического нагружения стали 08КП, представляют собой рыхлую мелкодисперсную смесь карбоната и оксалата железа.