Источники резонансных мод осцилляций внутри обтекаемой полусферической лунки - Воскобойник, А.В.; Воскобойник, В.А. (Акустичний вісник, 2007)
Экспериментально изучена генерация резонансных мод осцилляций, обусловленных взаимодействием гидродинамических и гидроакустических явлений внутри трехмерной полусферической лунки. Приведены результаты визуальных исследований особенностей вихревого движения как в лунке, так и в ее окрестности. В зависимости от режима течения, обнаружены симметричные и асимметричные крупномасштабные вихревые системы внутри лунки. Указаны местоположение и периодичность их выброса наружу. Термоанемометрические измерения профилей средних значений и пульсаций продольной скорости и поперечной завихренности показали наличие областей ускорения и торможения вихревого потока, зон возвратного и циркуляционного течения внутри трехмерной лунки. В спектрах пульсаций скорости обнаружены дискретные высокодобротные пики в четырех частотных диапазонах. Они соответствуют частоте вращения вихревых систем внутри лунки; частоте их выбросов наружу; частоте следовой моды колебания вихревого движения в лунке, обусловленной гидродинамическим резонансом, и частоте автоколебаний внутри углубления, создающих вторую моду Розитэ (последние отвечают гидроакустическому резонансу). Указаны форма и размеры квазиустойчивых крупномасштабных вихревых структур, области их зарождения и этапы развития.