Акустические свойства и структура модифицированного поливинилхлорида и поливинилбутираля - Клепко, В.В.; Колупаев, Б.Б.; Колупаев, Б.С.; Лебедев, Е.В. (Акустичний вісник, 2007)
Для систем на основе поливинилхлорида и поливинилбутираля, содержащих высокодисперсные наполнители, рассмотрена специфика поведения в температурном и ультразвуковом полях на частоте 0.4 МГц. Показано, что акустические свойства композита при продольной, сдвиговой и объемной деформациях зависят от длины структурного элемента, принимающего участие в кинетике процесса, физикохимии поверхности и содержания наполнителей. Исследована диссипация энергии ультразвуковых колебаний. Определены величины мономерного коэффициента трения, резонансные и максимальные частоты элементов структуры, ответственные за локальные и сегментные релаксационные процессы при 209 K≤T≤Tg+10 K. Исходя из полученных результатов, рассчитан и проанализирован спектр времен релаксации полимерных систем.