Одноточечный метод определения характеристик акустических материалов в волноводах - Коржик, А.В.; Коржик, В.Е. (Акустичний вісник, 2008)
Предложен метод измерения коэффициента отражения звукопоглощающих акустических материалов на низких частотах в заполненных водой волноводах. Он предполагает использование одного измерительного гидрофона - приемника колебательной скорости. Возбудитель акустических колебаний в волноводе выполнен в виде электроакустического шестиполюсника. В измерительных установках, на основе предлагаемого метода, наличие приемника колебательной скорости позволяет снивелировать влияние колебаний стенок волновода. Как результат возрастают точность измерения расстояния между испытуемым объектом и гидрофоном, а также общая эксплуатационная надежность при работе в условиях высоких гидростатических давлений.