Теория феномена Рийке в системе с сосредоточенными параметрами - Басок, Б.И.; Гоцуленко, В.В. (Акустичний вісник, 2010)
Феномен Рийке теоретически описан посредством введения в дискретную модель теплоподвода его напорной характеристики. Она определет ту часть подведенной к потоку теплоты, которая преобразуется в его напор. Восходящая ветвь указанной характеристики является причиной возбуждения автоколебаний.