Равномерно сходящийся метод Ритца в задаче об осесимметричных колебаниях оболочки вращения в форме купола - Троценко, В.А.; Троценко, Ю.В. (Акустичний вісник, 2008)
Развит вариационный метод решения спектральной задачи о свободных осесимметричных колебаниях куполообразных оболочек вращения, который обладает одинаковой скоростью сходимости как при средних, так и при малых значениях их относительной толщины. Системы координатных функций строились с учетом установленной структуры формальных асимптотических разложений фундаментальной системы решений исходной системы дифференциальных уравнений. В качестве примера приведен расчет частот и форм колебаний оболочки, имеющей форму сферического купола.