Расчет накладного преобразователя электромагнитного типа в режиме регистрации ультразвуковых волн в металлических стержнях и трубах - Петрищев, О.Н. (Акустичний вісник, 2008)
Преложен подход к аналитическому описанию характеристик преобразователей электромагнитного типа в режиме регистрации ультразвуковых волн, позволяющий конструировать математические модели преобразователей, которые содержат в своем составе полный набор геометрических и физико-механических параметров реальных объектов. Эффективность подхода показана на примере накладного преобразователя, у которого приемник переменного магнитного поля состоит из двух плоских многовитковых рамок, расположенных над боковой поверхностью ферромагнитного стержня кругового поперечного сечения.