Моделирование динамической системы по данным выходного сигнала - Краснопольская, Т.С.; Печук, Е.Д. (Акустичний вісник, 2010)
Проведено сравнение двух основных методов построения эволюционных уравнений (реконструкции) динамических систем по выходному сигналу - метода последовательного дифференцирования и метода задержки. Впервые для определения времени оптимальной задержки во втором методе использован линейный участок зависимости дивергенции реконструированной системы от параметра задержки. В качестве конкретного примера представлена реконструкция динамической системы, описывающей колебания плоского физического маятника, по ее выходным сигналам. Полученные результаты показывают, что указанные методы позволяют воссоздавать регулярные и хаотические режимы движения маятника при учете в правых реконструированных частях систем нелинейностей до шестого порядка включительно. В данном исследовании использовались спектральные методы, построение фазовых портретов и показатели Ляпунова.