Деформационное поведение гибкоцепных полимеров на ультразвуковых частотах - Клепко, В.В.; Колупаев, Б.Б.; Колупаев, Б.С.; Лебедев, Е.В. (Акустичний вісник, 2011)
Исследованы структурные образования и деформационные свойства типичных представителей гибкоцепных полимеров (ПВХ, ПС и ПВБ). Показано, что в температурном диапазоне 293 К≤T≤Tg+40 К наблюдается изменение величин коэффициентов квазиупругой связи между структурными элементами макромолекул, флуктуационного свободного объема и объема микропустот, способствующих самоорганизации систем. С привлечением фононного механизма установлено, что в ультразвуковом поле с частотой 0.4 МГц разрушения структурных образований и проходных цепей макромолекул не происходит: для ПВБ - при T≤Tg; для ПВХ - при T≤Tg-10 К; для ПС - при T≤Tg-20 К.