Структура и физико-механические свойства нанокомпозитных покрытий системы (Zr-Ti-Cr-Nb)N, полученных методом вакуумно-дугового испарения - Торяник, И.Н.; Береснев, В.М.; Сердюк, И.В.; Погребняк, А.Д.; Соболь, О.В.; Дручинина, О.А.; Ковалева, М.Г.; Турбин, П.В.; Немченко, У.С.; Колесников, Д.А.; Дмитренко, А.Е. (Вопросы атомной науки и техники, 2014)
Методом вакуумно-дугового испарения цельнолитого катода с применением импульсной стимуляции получены нанокомпозитные покрытия системы (Zr-Ti-Сr-Nb)N. Структура покрытий характеризуется размером кристаллитов 5…10 нм. Увеличение потенциала смещения приводит к более интенсивному нитридообразованию, увеличению относительного содержания атомов Ti и Cr и к повышению твердости до 4500 HV₀,₁ ГПа. Склерометрические исследования показали высокую адгезионную прочность, что в комплексе с высокой твердостью обусловливает перспективное применение покрытий в качестве защитных для режущего инструмента.