Жаростойкие комплексные покрытия на углеродных материалах - Змий, В.И.; Руденький, С.Г.; Кунченко, В.В.; Тимофеева, Е.В.; Кунченко, Ю.В.; Ажажа, Р.В. (Вопросы атомной науки и техники, 2014)
Рассматривается получение жаростойких коррозионно-стойких защитных покрытий на углеродных материалах, которые используются в качестве конструкционных материалов атомных станций. Покрытия наносили методом вакуумного активированного насыщения с использованием жидкой фазы и процесса самораспространяющегося высокотемпературного синтеза (СВС). Состав покрытия определяли с помощью термодинамического анализа и рентгенографии. Боросилицидные покрытия уменьшают пористость углеродных материалов, а также увеличивают их жаро- и коррозионную стойкости.