Автоматизация процесса получения высокочистого циркония из отходов и оборотов производства в промышленных печах СКБ-5025 и аппаратах Ц-40М - Лавриков, С.А.; Коцарь, М.Л.; Лапидус, А.О.; Ахтонов, С.Г.; Александров, А.В.; Огородников, Л.В.; Чернышев, А.А.; Копысов, Н.В. (Вопросы атомной науки и техники, 2014)
Недостатком процесса йодидного рафинирования циркония в промышленных печах при переработке отходов и оборотов производства в ОАО ЧМЗ является низкий прямой выход металла в йодидный пруток и большая энергоёмкость процесса. Целью данной работы является оптимизация процесса путём автоматизированного управления. Рассмотрены вопросы создания опытного стенда для автоматизации процесса йодидного рафинирования циркония в ОАО ЧМЗ. Описаны основные его функции, представлены аппаратная и программная части автоматизированного стенда, а также результаты его работы за время эксплуатации. Предложена и реализована в 2012 г. схема автоматизации работы 10 печей СКБ-5025 путём оптимизации общей стоимости вычислительного оборудования и доработки программного обеспечения.