Кубически-нелинейная теория мультигармонических взаимодействий в секции усиления продольных волн супергетеродинного ЛСЭ - Кулиш, В.В.; Лысенко, А.В.; Брусник, А.Ю. (Вопросы атомной науки и техники, 2014)
Построена кубически-нелинейная теория мультигармонических взаимодействий волн пространственного заряда (ВПЗ) в секции усиления супергетеродинного лазера на свободных электронах (ЛСЭ), использующего ондулятор с продольным электростатическим полем. Произведен учет мультигармонических резонансных взаимодействий ВПЗ двух типов. Определены длины и уровни насыщения. Выяснены условия, при которых происходит усиление мультигармонической ВПЗ без искажения ее частотного спектра.