Влияние облучения на оптические свойства гранитных пород Украины - Неклюдов, И.М.; Шевякова, Э.П.; Березняк, Е.П.; Уваров, В.Л.; Саенко, Л.А.; Борц, Е.А. (Вопросы атомной науки и техники, 2006)
Методами ИК-спектроскопии и кристаллооптического анализа изучены структурно-фазовые превращения природных минералов (полевых шпатов, слюд, кварца) из γ-облученных гранитов. Исследованные граниты взяты из месторождений Украины, предполагаемых как места для захоронения РАО. Было установлено, что при дозах γ-облучения от 10⁵ до 10⁸ Гр (Е= 0,66...1,5 МєВ) происходит разупорядочение кристаллической решетки щелочных полевых шпатов, перестройка в октаэдрическом слое ионов (Fe²⁺→Fe³⁺) и активная дегидроксилация цветной слюды, повсеместное развитие системы трещин как вдоль плоскостей спайности, так и в виде сложной системы секущих капилляров (до 0,005 мм). Максимальная радиационная стойкость гранитов связывается с однородно равномерно мелкозернистыми лейкократовыми аплитами, наиболее перспективными для использования в виде сырья при синтезе стеклокерамических матриц для иммобилизации РАО.