Исследование возможности использования активированных углеродных волокнистых материалов «Днепр» в системах вентиляции и спецгазоочистки АЭС - Колобродов, В.Г.; Хажмурадов, М.А.; Григорова, Т.К.; Сергеев, В.П.; Клевцов, В.Н.; Плыгань, Е.П. (Вопросы атомной науки и техники, 2006)
Приведены результаты исследования адсорбционной емкости активированных углеродных волокнистых материалов (АУВМ) типа «Днепр», разработанных в ИПМ НАНУ, по парам йода и йодистого метила при комнатной температуре в статистическом режиме. В экспериментах использовался стабильный изотоп йода с атомным весом 127, а также йодистый метил, полученный на основе J127. Исследования проведены на пяти различных АУВМ. Полученные результаты сопоставлены с адсорбционной емкостью в аналогичных условиях активного угля СКТ-3, применяемого в системах вентиляции и спецгазоочистки на АЭС. Показано, что АУВМ по всем параметрам в несколько раз превосходит емкость СКТ-3, что позволяет сделать вывод о значительно большем ресурсе работы адсорбера, заполненного АУВМ.