Особенности ползучести и механизмы пластической деформации поликристаллического гафния в интервале температур 77…650 К - Карасёва, Е.В.; Соколенко, В.И.; Ковтун, К.В.; Ажажа, Р.В. (Вопросы атомной науки и техники, 2006)
Изучены особенности ползучести поликристаллического гафния в интервале температур 77…650 К, и с помощью термоактивационного анализа определен тип препятствий, контролирующих пластическое течение материала. На основании этого проанализированы механизмы, ответственные за пластическую деформацию гафния в данной области температур. Показано, что наблюдаемая ползучесть является термически активированным процессом и при всех температурах, кроме азотной, описывается степенным законом, что свидетельствует о динамическом равновесии между процессами упрочнения и возврата во время деформации. Протекание этих процессов обусловлено совместным действием трех механизмов – поперечного скольжения, диффузионной ползучести и зернограничного проскальзывания. Вклад каждого из этих механизмов в общую деформацию материала зависит от температуры испытания, уровня приложенных напряжений и размера зерна. Так, уменьшение размера зерна до 10 мкм приводит к преобладанию скольжения по границам зерен, что позволяет говорить о проявлении сверхпластической деформации.